「緊急事態宣言」は解除されましたが、全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

10/21 第2回進路説明会

 16時より今年度2回目の進路説明会を開催いたしました。
 お忙しい中、来てくださいました保護者の皆さん、ありがとうございます。

 進路決定に至るスケジュールや留意点などについて資料に基づいて説明いたしました。

 本日の資料ですが、欠席された方には生徒を通じて配布します。
 ご一読ください。

 質問等ございましたら、担任または進路指導主事までお問い合わせください。
画像1 画像1

10/21 合唱コンクール・文化祭に向けて その3

 1年生はアートで勝負します。
写真上)集中している1年2組。
写真中)楽しく作業の1年1組
写真下)学習室で学級旗の色塗りをする各学級精鋭の皆さん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 合唱コンクール・文化祭に向けて その2

 今まではパートに分かれての練習でしたが、全体を合わせ始めました。
写真上)音楽室の2年1組。
写真中)体育館の3年3組。
写真下)音楽室の2年2組。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 合唱コンクール・文化祭に向けて

 来週金曜日は合唱コンクール、再来週金曜日は文化祭です。
写真上)3年2組が合唱自由曲の練習をしています。
    歌はユーミンの名曲「やさしさに包まれたなら」です。
    あと1週間でどこまで仕上がるか楽しみです。
写真中)1年3組の文化祭の取り組み、モザイクアートです。
    一枚一枚を見ているとなにかわかりませんが、合体させて一つにするとアートができます。
    どんなアートが似られるのか、楽しみにしておきましょう。
写真下)3年1組の美術です。
    篆刻のハンコづくりも佳境に入ってきました。
    持ち手の部分に凝りたいので、一生懸命削っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 部活動部長団

 井高野中学校の元気を導く部活動部長団の皆さんが体育館舞台上に勢ぞろいしています。
 どうやら文化祭で発表する映像の撮影のようです。
 楽しみにしていましょう。
画像1 画像1

10/21 今日の給食

 今日のメニューは「まぐろのオーロラ煮・もやしとピーマンの炒めもの・澄まし汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 寿司ネタ人気ナンバーワンのまぐろ、漢字で書くと鮪です。
 鮪と言えばやはり生で食べたいものです。
 生の魚を切ったものを「お造り」といいます。ところがそれを「お刺し身」という人がいます。
 「お造り」と「お刺し身」、違いはあるのでしょうか?

 室町時代、関東で生の魚の身を薄く切って醤油をつけて食べる料理が広まります。
 生の魚を切って出すので、この料理は「切り身」です。
 わかりやすいですね。
 当時、「切る」という言葉は忌み言葉(NGワード)ですので、「切る」の代わりに「刺す」が使われます。これで「切り身」は「刺し身」になります。

 この「刺し身」が関西に伝わります。
 関西の人たちは、この「刺す」もNGワードとしました。当時、関西では魚を切ることを「造る」と言いました。ということで、「刺し身」は「造り身」になりました。
 この「造り身」に丁寧語の「お」がついて「お造り身」になり、言いにくいので「身」がなくなって「お造り」になりました。

 ということで、「お刺し身」は関東の方言、「お造り」は関西の方言なのです。
 75へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 2年学年集会

 本日の学年集会の内容は以下のとおりです。
〇合唱の動画(Nコン)の視聴
〇合唱コンクールまであと1週間と1日
 がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 今日の給食

 今日のメニューは「茄子のミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)・おさつパン・牛乳」の5品です。

 毎日登場しているのにこのコーナーで取り上げられる機会のないのが牛乳です。
 今日のテーマは牛乳の容器です。
 牛乳容器と言えば、今や紙パックが主流です。
 紙パックが普及するまではガラスの瓶でした。
 お風呂屋さんで牛乳などを飲むときは足を少し開き、なぜか腰に手を当てて飲む人が多かったように思います。
 では、ガラス瓶の前はどんなものだったのでしょうか?
 なんとブリキや陶器だったそうです。

 ちなみに紙の牛乳パック、形によって名前が違います。
 今はあまり見かけませんが正四面体のものをテトラパック、直方体のレンガ型のものをブリック、上部が三角お屋根の型をゲーブルトップと言います。
 59へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 3年英語力調査 スピーキング

 2時間のリーディング・リスニング・ライティングのあとは、各クラス時間差をつけてのスピーキングテストです。
 タブレットの操作は問題なかったの柄Dすが、ヘッドセットの耳の部分にスポンジカバーをつけるのがけっこう難しかったです。
 専用のタブレットにマイクとヘッドホンのセットを使ってのテストです。
 タブレットから問題が聞こえてきて、マイクに向かって英語で話して答えます。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 3年英語力調査

 3年生の英語力調査です。
 1時間目と2時間目にリーディング、ライティング、リスニングのテストをします。
 まずは、解答用紙に名前など記入したりマークシートを塗りつぶしたりしてもらいました。そして、問題用紙を配布しています。
 3年生はテスト続きで大変ですが、ここを踏ん張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 1年学年集会

 今日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇教育実習生あいさつ
〇服装について
 25日(月)、完全更衣です。ブレザー着用してください。
 服装の決まりのおさらい
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 生徒会室

 生徒会室に電気がついています。
 前の執行部の皆さんがPCで何か作成中です。
 どうやら文化祭で行う活動報告のスライドを自分たちで作っているようです。
 おそるべし。

画像1 画像1

10/19 廊下 demo Study

 生徒の学力向上をひたすら支援する学びサポーターの皆さんが2年フロアの廊下の壁にカードを取り付けています。
 英語の月名、和の月明、疑問詞、不規則動詞、解の公式に続くものは何でしょう。
 2年生の皆さん、その目で確かめてください。
 (ということで、カードの部分にモザイクかけてます)

 学びサポーターの皆さん、ありがとうございます。
画像1 画像1

10/19 今日の給食

 今日のメニューは「牛ひじきそぼろ・ご飯・さんまのみぞれかけ・味噌汁・牛乳」の5品です。

 秋が旬の魚、さんまです。漢字で書くと秋刀魚です。
 ピカピカしていて細長くて、確かに刀みたいです。
 今日のさんま、骨もすぐに取れ、食べやすかったです。

 さんまは関東から東北、北海道にかけての太平洋側でよく獲れます。
 ですので、もともとの消費地は東日本で、関西にやって来たのは保存技術や輸送技術が発達してからです。
 
 んー、やっぱりさんまは目黒に限る。
 おあとがよろしいようで。

 このオチのわかる方、かなりの落語通です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 3年実力テスト

 今年度3回目の実力テストです。
 最後までしっかり頑張ってください。
 時間割は、国語・社会・理科・数学・英語です。

 そして、明日は大阪市の英語力調査です。
 1・2時間目にリーディング・リスニング・ライティングのテストをします。
 3時間目から各クラス1時間ずつ、専用タブレットを使ったスピーキングテストをします。
 この前の英検と合わせて、自分の英語力を把握するチャンスです。頑張ってください。
 お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 陸上部 活動報告その2

 陸上部は10月16日(土)、長居公園周回道路での大阪府駅伝大阪市予選に参加しました。緊急事態宣言は解除されましたが、感染防止を第一に考えての大会実施でした。
 予選会直前に2年と3年は宿泊行事があり、「コロナ対策」もあって、質、量ともに少ない練習内容で心配しました。また、中長距離が専門の部員が少ないので、「最後まで無事に襷(たすき)が繋がるだろうか?」との心配のもありました。しかし、駅伝メンバーは、「追い風3m以上の応援・サポート」もあり、本当によく頑張りました。

 女子は1区N選手、2区S選手、3区T選手、4区I選手、5区A選手と繋いで26位。男子は1区F選手、2区O選手、3区H選手、4区K選手、5区I選手、6区K選手と繋いで14位でした。
 お正月明けの1月15日(土)の大阪市駅伝では、今回以上の成績を収めたいと思います。3年生は、今週の23日(土)のオータムチャレンジ【「引退」試合】で節目を迎えます。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

10/18 陸上部 活動報告その1

 陸上部は修学旅行前の9日(土)・10日(日)YF長居での大阪府大会に出場しました。
 大阪市でベスト14までに入った者だけが出場できる府大会、さすがにレベルが高く、なかなか予選を通過・決勝進出できません。
 そんな中、砲丸投げの1年O選手が奮闘します。3週間前の市総体では4位で悔しい思いをしたのをはらすべく、記録を大きく伸ばし、大阪府で3位入賞を果たしました。

 「ハイレベルでも決して諦めないことの大切さ」を再認識しました。陸上部は大会続きで16日(土)は駅伝の市予選。そして、来週の23日(土)に3年「引退」試合のオータムフェスタで節目を迎えます。
 応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

10/18 今日の給食

 今日のメニューは「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン(ソフトマーガリンを添えて)・牛乳」の5品です。

 今日10月18日は「冷凍食品の日」です。
 家の冷凍庫には必ずいくつか入っていると思います。
 冷凍(トウ=10)食品は−18度以下で保存しましょう、ということで10月18日は「冷凍食品の日」になりました。

 日本で初めて市販された冷凍食品は「いちごシャーベー(冷凍いちご)」でした。ちなみに販売場所は大阪梅田の百貨店です。
 その後、2ドアタイプの冷凍冷蔵庫が家庭に普及し始め、家庭での冷凍食品の保存も簡単になり、冷凍食品は売り上げを伸ばします。
 ただし、このころの冷凍食品は家庭で焼いたり揚げたりという作業が必要でした。特に冷凍コロッケは難しく、油の温度の調節を誤るとおいしくなくなるので注意が必要でした。
 その後、電子レンジが普及すると、レンジでチンして温めるだけの手軽でおいしい冷凍食品が登場します。
 そして今やデザート・スイーツ系の冷凍食品も販売されるようになりました。

 あなたの家の冷凍庫、今いくつ入っていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 2年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科室で何か実験をしています。
 何かを熱して発生する気体のにおいを確かめています。
 箱根大涌谷の名物「温泉黒卵」を思い出しました。
 硫黄(いおう)の匂いです。、

 鼻にきます。

10/18 1年男子 体育の授業

 1・2組の男子がバレーボールの試合をしています。
 相手コートにボールを返そうと手・頭・足を出します。

 今は、足を使って者セーフなんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31