「緊急事態宣言」は解除されましたが、全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
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10/22 明日のために

 新型コロナウイルス感染症の拡大・まん延で4月から9月までできないことがたくさんありました。
 それから1カ月もたっていないのにこんなにいろんなことができるようになったんだと少々驚いています。
 久々のテニスコートでの全校集会、生徒会長と全校生徒の「おはようございます」の声に感動してしまいました。
 放課後、合唱の歌声が聞こえてきます。
 これも1年半ぶりです。
 そして、いよいよ来週29日(金)合唱コンクールを開きます。
 人数制限かけますが、有観客です。
 観覧については配布しましたプリントをご覧の上、お手続きください。
 また、ご来校の際はマスク着用・手指消毒など新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
 
 17日(日)から急に気温が下がりました。
 現在、ブレザー3割、長袖ポロシャツ7割、半袖2%ぐらいです。
 25日(月)から完全更衣です。
 ブレザーの準備をお願いします。
 
 全校集会もあります。
 8時45分きっちりスタートです。それまでに集合お願いします。

 今週も楽しく面白い、ステキな時間をありがとうございました。
 来週、いい合唱を聞かせてほしいです。
 それでは、みんなと喜びを分かち合えるよう来週も頑張りましょう。

 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」
 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」
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10/22 教育実習生 授業デビュー

 18日(月)から始まった教育実習、1週目最終日です。
 授業をしています。
 写真上から2年2組の英語、1年2組の社会、3年3組の美術です。
 先生になるという夢の実現のために頑張ってください。
 応援しています。
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10/22 3年 美術の授業

 3組さんです。
 篆刻のハンコづくり中です。
 削ったり磨いたり洗ったりしています。
 間もなく完成ですか?
 
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10/22 今日の給食

 今日のメニューは「鶏肉のゆず塩焼き・ほうれん草のおひたし・ソーキ汁・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。

 沖縄料理ソーキ汁です。

 ソーキは沖縄のことばで豚の骨付きあばら肉のことです。スペアリブとも言います。
 この肉を長時間煮込んだ料理がソーキです。
 肉の部位の名前でもあり、料理名でもあります。
 今日は骨付き肉ではありませんが、おいしゅうございました

 また、ソーキは2種類あって、骨が固いソーキを「本ソーキ」、骨も柔らかな「軟骨ソーキ」があります。
 沖縄に行ったらぜひとも骨付きのソーキをご賞味ください。
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10/22 3年学年集会

 本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇合唱コンクールに向けて
 舞台上での並び方の確認
  例年より前後左右の間隔をあけています。
 3年生全体でできる行事もあとわずかです。
 各クラス、最高にカッコイイ姿を見せてください。
 あなたたちならできます。
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10/21 第2回進路説明会

 16時より今年度2回目の進路説明会を開催いたしました。
 お忙しい中、来てくださいました保護者の皆さん、ありがとうございます。

 進路決定に至るスケジュールや留意点などについて資料に基づいて説明いたしました。

 本日の資料ですが、欠席された方には生徒を通じて配布します。
 ご一読ください。

 質問等ございましたら、担任または進路指導主事までお問い合わせください。
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10/21 合唱コンクール・文化祭に向けて その3

 1年生はアートで勝負します。
写真上)集中している1年2組。
写真中)楽しく作業の1年1組
写真下)学習室で学級旗の色塗りをする各学級精鋭の皆さん
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10/21 合唱コンクール・文化祭に向けて その2

 今まではパートに分かれての練習でしたが、全体を合わせ始めました。
写真上)音楽室の2年1組。
写真中)体育館の3年3組。
写真下)音楽室の2年2組。
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10/21 合唱コンクール・文化祭に向けて

 来週金曜日は合唱コンクール、再来週金曜日は文化祭です。
写真上)3年2組が合唱自由曲の練習をしています。
    歌はユーミンの名曲「やさしさに包まれたなら」です。
    あと1週間でどこまで仕上がるか楽しみです。
写真中)1年3組の文化祭の取り組み、モザイクアートです。
    一枚一枚を見ているとなにかわかりませんが、合体させて一つにするとアートができます。
    どんなアートが似られるのか、楽しみにしておきましょう。
写真下)3年1組の美術です。
    篆刻のハンコづくりも佳境に入ってきました。
    持ち手の部分に凝りたいので、一生懸命削っています。
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10/21 部活動部長団

 井高野中学校の元気を導く部活動部長団の皆さんが体育館舞台上に勢ぞろいしています。
 どうやら文化祭で発表する映像の撮影のようです。
 楽しみにしていましょう。
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10/21 今日の給食

 今日のメニューは「まぐろのオーロラ煮・もやしとピーマンの炒めもの・澄まし汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 寿司ネタ人気ナンバーワンのまぐろ、漢字で書くと鮪です。
 鮪と言えばやはり生で食べたいものです。
 生の魚を切ったものを「お造り」といいます。ところがそれを「お刺し身」という人がいます。
 「お造り」と「お刺し身」、違いはあるのでしょうか?

 室町時代、関東で生の魚の身を薄く切って醤油をつけて食べる料理が広まります。
 生の魚を切って出すので、この料理は「切り身」です。
 わかりやすいですね。
 当時、「切る」という言葉は忌み言葉(NGワード)ですので、「切る」の代わりに「刺す」が使われます。これで「切り身」は「刺し身」になります。

 この「刺し身」が関西に伝わります。
 関西の人たちは、この「刺す」もNGワードとしました。当時、関西では魚を切ることを「造る」と言いました。ということで、「刺し身」は「造り身」になりました。
 この「造り身」に丁寧語の「お」がついて「お造り身」になり、言いにくいので「身」がなくなって「お造り」になりました。

 ということで、「お刺し身」は関東の方言、「お造り」は関西の方言なのです。
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10/21 2年学年集会

 本日の学年集会の内容は以下のとおりです。
〇合唱の動画(Nコン)の視聴
〇合唱コンクールまであと1週間と1日
 がんばりましょう。
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10/20 今日の給食

 今日のメニューは「茄子のミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)・おさつパン・牛乳」の5品です。

 毎日登場しているのにこのコーナーで取り上げられる機会のないのが牛乳です。
 今日のテーマは牛乳の容器です。
 牛乳容器と言えば、今や紙パックが主流です。
 紙パックが普及するまではガラスの瓶でした。
 お風呂屋さんで牛乳などを飲むときは足を少し開き、なぜか腰に手を当てて飲む人が多かったように思います。
 では、ガラス瓶の前はどんなものだったのでしょうか?
 なんとブリキや陶器だったそうです。

 ちなみに紙の牛乳パック、形によって名前が違います。
 今はあまり見かけませんが正四面体のものをテトラパック、直方体のレンガ型のものをブリック、上部が三角お屋根の型をゲーブルトップと言います。
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10/20 3年英語力調査 スピーキング

 2時間のリーディング・リスニング・ライティングのあとは、各クラス時間差をつけてのスピーキングテストです。
 タブレットの操作は問題なかったの柄Dすが、ヘッドセットの耳の部分にスポンジカバーをつけるのがけっこう難しかったです。
 専用のタブレットにマイクとヘッドホンのセットを使ってのテストです。
 タブレットから問題が聞こえてきて、マイクに向かって英語で話して答えます。
 
 
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10/20 3年英語力調査

 3年生の英語力調査です。
 1時間目と2時間目にリーディング、ライティング、リスニングのテストをします。
 まずは、解答用紙に名前など記入したりマークシートを塗りつぶしたりしてもらいました。そして、問題用紙を配布しています。
 3年生はテスト続きで大変ですが、ここを踏ん張ってほしいと思います。
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10/20 1年学年集会

 今日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇教育実習生あいさつ
〇服装について
 25日(月)、完全更衣です。ブレザー着用してください。
 服装の決まりのおさらい
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10/19 生徒会室

 生徒会室に電気がついています。
 前の執行部の皆さんがPCで何か作成中です。
 どうやら文化祭で行う活動報告のスライドを自分たちで作っているようです。
 おそるべし。

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10/19 廊下 demo Study

 生徒の学力向上をひたすら支援する学びサポーターの皆さんが2年フロアの廊下の壁にカードを取り付けています。
 英語の月名、和の月明、疑問詞、不規則動詞、解の公式に続くものは何でしょう。
 2年生の皆さん、その目で確かめてください。
 (ということで、カードの部分にモザイクかけてます)

 学びサポーターの皆さん、ありがとうございます。
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10/19 今日の給食

 今日のメニューは「牛ひじきそぼろ・ご飯・さんまのみぞれかけ・味噌汁・牛乳」の5品です。

 秋が旬の魚、さんまです。漢字で書くと秋刀魚です。
 ピカピカしていて細長くて、確かに刀みたいです。
 今日のさんま、骨もすぐに取れ、食べやすかったです。

 さんまは関東から東北、北海道にかけての太平洋側でよく獲れます。
 ですので、もともとの消費地は東日本で、関西にやって来たのは保存技術や輸送技術が発達してからです。
 
 んー、やっぱりさんまは目黒に限る。
 おあとがよろしいようで。

 このオチのわかる方、かなりの落語通です。
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10/19 3年実力テスト

 今年度3回目の実力テストです。
 最後までしっかり頑張ってください。
 時間割は、国語・社会・理科・数学・英語です。

 そして、明日は大阪市の英語力調査です。
 1・2時間目にリーディング・リスニング・ライティングのテストをします。
 3時間目から各クラス1時間ずつ、専用タブレットを使ったスピーキングテストをします。
 この前の英検と合わせて、自分の英語力を把握するチャンスです。頑張ってください。
 お願いします。
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