新型コロナウイルス感染症が拡大しています。全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

10/11 修学旅行 金比羅さん散策

まだまだ上がるみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 金比羅さん散策

一番上までいくと弁天さま特製おみくじがいただけます。
オッ、大吉だ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 金比羅さん散策

大門まで来ました。
汗だくです。
かなり高く登ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 金比羅さん散策

お土産選んでます。
みんな上に行ったようです。
下にはあまりいません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 金比羅さん散策

上がっていきます。
お土産屋さん、いっぱいあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 金比羅さん散策

雨、やみました。
天気運、強い。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日〜13日の記事の再編集について

いつも本ホームページをご覧くださりありがとうございます。
3年の修学旅行と2年の一泊移住が重なったこともあり、12日(火)のアクセス数は過去最多の1300越えとなりました。
ありがとうございます。

今回の記事のアップは現地から手持ちのケータイを使ってやっておりました。
こうすると、写真は常に小さめの横並び、生地の本文の下にやたら大きいスペースができます。
また、かなり慌てて作成したので、同じような記事や写真が複数あったり誤字や余計な文字があったりしました。

ということで、より見やすくするために再度編集します。
とりあえず11日(月)の修学旅行のうどん作りまでやりました。
写真が大きくなり見やすくなったと思います。
明日以降、残りも再編集していきます。
時系列どおりでなくなりますが、ご容赦ください。
今後とも本ホームページをよろしくお願いいたします。

10/11 うどん作り体験 終了「

画像1 画像1
みんな楽しそうに作業してました。これをきっかけにうどん職人を目指す人が出てくるかもしれません。
ということで、中野うどん学校を全員、無事卒業となりました。
卒業証書をいただきました。最終日に創った饂飩とともにお渡しします。
中野うどん学校のスタッフの皆様、ご指導ありがとうございました。

10/11 修学旅行 うどん生地作り

コシの強い讃岐うどんが出来上がりました。
このまま熟成させます。
大阪でうどんにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 うどん生地作り体験

BGMに合わせて先生がタンバリンで応援します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 うどん生地作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かき混ぜこねて伸ばします。
プロは足で捏ねますが、手でこねてもらっています。

10/11 修学旅行 うどん作り

今度は小麦粉に食塩水を加えて生地作り体験。
振って振って振りまくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 うどん作り

完成です。
大阪に帰ったらお召し上がりください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 うどん作り

生地を切っていきます。
基本は細切りです。
たまに太くてうどんというよりきしめんになっている人、います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 修学旅行 うどん作り

画像1 画像1
長く伸ばしたうどんを細切りしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31