新型コロナウイルス感染症が拡大しています。全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

11/12 明日のために

 天気予報では曇りだったのに、朝、起きたら雨、という日が続き、寒くなってきました。

 今週、体調を崩してお休みする生徒が多かったように思います。
 風邪やインフルエンザの予防のためにも、マスク着用・手洗い消毒・うがいの励行を続けていきましょう。

 3年生の保護者の皆様、進路懇談、ありがとうございました。
 今後もお子様が希望する進路に向かえるよう、ご支援よろしくお願いいたします。
 
 来週15日の月曜日、全全校会やります。
 8時45分きっちりスタートです。それまでに集合お願いします。

 16日から、和楽器 筝の先生をお迎えして音楽の授業をしていただきます。
 対象は1・2年生です。
 筝なんてそう弾く機会のある楽器ではありません。
 積極的にチャレンジしてください。

 それでは来週もステキな時間を共有できるよう、ともに頑張りしましょう。

 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」
 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 2年女子 ダンスコンテスト その4

 いよいよ結果発表です。
 今年は一人一台端末を使ったので、集計が速いです。

エンターテイメント部門 グランプリ  RUN
テクニック部門 グランプリ      RUN
ユニーク部門 グランプリ       もどってきましたおふざけグミ
総合グランプリ            RUN

おめでとうございます!
他のチームの皆さんもよく頑張ってくれました。
来年、さらにグレードアップすることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 2年女子 ダンスコンテスト その3

 皆さんよく練習していてなかなかハイクオリティです。

写真は上から、6番手 UNITE、トリの RUN です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 2年女子 ダンスコンテスト その2

 審査は参加生徒と先生です。
 エンターテイメント部門・テクニック部門・ユニーク部門について点数をつけます。

写真は上から、3番手 I☆ZONE、4番手 NOASOBI 5番手 Happy HappyWedding の皆さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 2年女子 ダンスコンテスト その1

 2学期の体育の授業、女子はダンスをやって来ました。
 グループを決め、曲を決め振り付けを考えて、練習を積み重ねてきました。
 今日はコンテスト形式でその成果を発表してもらいました。

 トップは、stay の皆さんです。(写真左)
 2番手は もどってきたおふざけグミ のお二人です。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 今日の給食

 今日のメニューは「豚肉とまいたけの炒め物・鰯(いわし)のつみれ汁・菜飯(なめし)・かぼちゃ外郎(ういろう)・牛乳」の5品です。

 まいたけ、漢字で書くと舞茸です。今でこそスーパーのきのこコーナーにたくさん置いてある舞茸ですが、昔は「幻のきのこ」と呼ばれる、非常に珍しいものでした。
 珍しいので、取った人がうれしくて舞い踊る、というところから「舞茸」という名前になった、という説もあります。

 江戸時代、ある御大名がこの舞茸を将軍様に献上しました。
 まいたけはおいしくて栄養もあり、将軍様、非常に気に入り、舞茸をもう一度献上するように御大名に伝えます。
 お大名自らが舞茸を探すわけはなく、部下のお代官に舞茸を採ってくるよう命じます。
 もちろんお代官自ら舞茸を採るわけはなく、村長に命じます。
 こういうときは人海戦術に限ります。
 村長は村中の人を集め、舞茸を探します。
 何人かの村人が舞茸を採取することができました。
 村長がそれをお代官に差し上げますと、お代官はその舞茸と同じ重さの銀を村長に渡しました。
 舞茸100グラムが銀100グラムに化ける、そりゃ舞い上がります。
 81へぇー
  
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 1年フロア 廊下側の窓

 1年生の教室は午前中、東からの光が強く、まぶしかったり黒板の字が見えにくくなったりする時間帯がありました。
 今回、その廊下側の窓の上に管理作業員さんが簾(すだれ)をつけてくださいました。
 これでカーテンせずに授業ができるようになりました。
 ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 3年 第4回実力テスト

 実力テストもはや4回目となりました。
 進路懇談も終わり、進路目標も明確となっていると思います。
 ここが成果の見せ所です。
 ぜひとも頑張っていただきたいです。

 写真は上からテスト直前まで勉強している3年1組、2組、3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは「牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・ミニフィッシュ・リンゴ・黒糖パン・牛乳」の6品です。

 今日は11月11日、1が4つも並んでいます。 
 このコーナーで、今日○月△日は「□◇の日」です、という記念日をよく紹介しますが、11月11日は日本で2番目に記念日の多い日です。
 全部で45の記念日があります。

 ここで問題です。日本でいちばん記念日が多いのは何月何日でしょうか?

 答えを知りたい方は「続きはこちら」をクリックしてください。
続きはこちら

11/11 2年学年集会

 本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
○一泊移住・合唱コンクール・文化祭とよく頑張りました。
 11月になってもあのときの頑張りからペースを落とさず向上していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/10 図書室へ行こう!

 読書の秋です。
 図書館補助員さんと学びサポーターさんが、新しい展示コーナーを作ってくださいました。「映画やテレビ、アニメなどで映像化された作品」がたくさん並んでいます。
 「時をかける少女」といえば原田知世さん!    古いですか?

 明日は木曜日、週に一度の図書室オープンデーです。
 たくさんの本が、皆様のお越しをお待ちしております。
 来てくださーい。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 今日の給食

 今日のメニューは「なまり節のしょうが煮・ほうれん草の胡麻和え・なめこの味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 なまり節、関西では生節(なまぶし)と言います。
 生節は、釣ったカツオをさばいた後、加熱処理をして、一度だけ燻製(焙煎)した加工食品です。
 その燻製を何度もするとかつお節になります。
 かつお節はカチカチなので削りますが、生節は柔らかいので、切ったりほぐしたりして食べます。
 魚を長持ちさせる先人の知恵は本当にすごいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 2年 オリジナル朝食メニュー

 品数豊富なもの、栄養バランスのとれたもの、食欲をそそるもの、和風のもの、洋風のものなど力作ぞろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 2年 廊下の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい掲示物を発見しました。
 2年生が作ったオリジナル朝食メニューです。

11/10 1年学年集会

本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
○自分の得意なことを誰かのためにやってあげよう
○柔道着の販売について
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30