井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
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1/21 子供は風の子

 昼休みです。
 時折、雪のちらつく中、3年女子が元気にバレーボールをしています。
 中学生はこれぐらいでないといけません。
 寒さに負けないいた中ギャルズです。
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1/21 今日の給食

 今日のメニューは「筑前煮・ひじき豆・大根のゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。

 鶏肉、野菜、こんにゃくなどを油で炒めて甘辛く煮た料理、筑前煮です。
 元々は福岡県、昔の筑前地方の郷土料理でした。
 この福岡県の郷土料理が全国に広まり、筑前地方独特の料理なので「筑前煮」と名付けられました。
 ですから、「筑前煮」という名前は「筑前以外の地方」で使われます。
 ちなみに、「筑前煮」を全国に広めたのは学校給食です。
 給食、畏るべし。
 77へぇー それから、ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。
 見た目が黒くて 短い鹿のしっぽに似ているところからきてい るそうです。
 96へぇー
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1/21 グッとモーニングキャンペーン

 最終日です。
 あいさつ運動・赤い羽根共同募金・書き損じはがきの回収をしています。
 ご協力感謝します。
 新型コロナウイルス感染症の拡大予防として、参加人数を減らし、入り口を2か所に分散しました。
 元気な挨拶と優しさに満ちた朝をありがとうございます。
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1/20 今日の給食

 今日のメニューは「鯖(さば)の味噌煮・ブロッコリーの胡麻和え・五目汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 昔から、お正月にはお祝いの魚である鮭(さけ)、鰤(ぶり)、鯛(たい)などを丸ごと一本用意するものでした。
 そのお魚を少しずつ食べていくと、身もだんだんと細くなり、最後は頭や骨だけになってしまいます。
 今日1月20日は、お正月の祝い納めで、「骨正月」といいます。
 お正月料理を食べつくす日です。
 どうやって食べつくすかというと、さかなの頭や骨、余った野菜や切れ端を一緒に煮こみ、かす汁にするのです。
 このころは大寒で最も寒さが厳しい時期ですから、温かいかす汁がありがたいのです。
 ということで、かす汁は正月のごちそうを食べきり、日常へ戻っていく料理なのです。
 88へぇー

 かす汁は一昨日の給食に出ましたね。
 今日はぜひともかす汁をお召し上がりください。
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1/19 生徒議会

 生徒議会もオンラインで実施しました。
 
 「グッとモーニングキャンペーン」現在取組中です。明後日まであります。
 元気な挨拶で学校を活気づけましょう。
 赤い羽根募金、書き損じはがきの回収へのご協力お願いします。
 
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