井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
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1/20 今日の給食

 今日のメニューは「鯖(さば)の味噌煮・ブロッコリーの胡麻和え・五目汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 昔から、お正月にはお祝いの魚である鮭(さけ)、鰤(ぶり)、鯛(たい)などを丸ごと一本用意するものでした。
 そのお魚を少しずつ食べていくと、身もだんだんと細くなり、最後は頭や骨だけになってしまいます。
 今日1月20日は、お正月の祝い納めで、「骨正月」といいます。
 お正月料理を食べつくす日です。
 どうやって食べつくすかというと、さかなの頭や骨、余った野菜や切れ端を一緒に煮こみ、かす汁にするのです。
 このころは大寒で最も寒さが厳しい時期ですから、温かいかす汁がありがたいのです。
 ということで、かす汁は正月のごちそうを食べきり、日常へ戻っていく料理なのです。
 88へぇー

 かす汁は一昨日の給食に出ましたね。
 今日はぜひともかす汁をお召し上がりください。
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1/19 生徒議会

 生徒議会もオンラインで実施しました。
 
 「グッとモーニングキャンペーン」現在取組中です。明後日まであります。
 元気な挨拶で学校を活気づけましょう。
 赤い羽根募金、書き損じはがきの回収へのご協力お願いします。
 
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1/19 専門委員会=風紀委員会

 次回の専門委員会は1・2年生で行います。
 次の世代の皆さん、頑張ってください。
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1/19 専門委員会=体育委員会

 学年や全体で集まっての専門委員会は3年生にとっては、今日が最後です。
 後輩へのメッセージを語ってもらいました。
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1/19 専門委員会=図書委員会

 今回の専門委員会の案件は以下のとおりです。
 ・今月の目標の設定
 ・3年生の総括
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