全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

5/24 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは「プルコギ・きゅうりの甘酢漬け・豆腐とわかめのスープ・ご飯・牛乳」の5品です。

 韓国料理といえば直火で焼く焼き肉が定番でしたが、近年、いろんな韓国料理が食されています。
 今日のメニューのプルコギ以外にも、タッカルビ(ダッカルビ)、サムギョプサルなどがあります。
 どれがお好みですか?

5/23 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは「カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」の5品です。

 カレースパゲッティ発祥の地は大阪、という説があります。
 ですが、大阪でカレースパゲッティを置いてない店も多いです。
 名古屋に行くとほぼすべての喫茶店の軽食メニューにカレースパゲッティがあります。

5/23 全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週は各学年とも宿泊行事があり、全校生徒が朝からそろうのは1週間ぶりです。
 最初の「おはようございます」がとても元気で感激しました。
 本日の集会の内容は以下のとおりです。
〇賞状伝達
 陸上競技 市長杯 第15回大阪市陸上競技フェスタ
  中学の部 男子 走幅跳 
  第2位  S選手(3年) 記録 6m12
〇学校長講話
 宿泊行事を振り返って
 中間の日に向けて
〇生徒指導主事の先生から
 熱中症対策
  ・マスクを外すときの留意点
  ・水分補給について

5/20 明日のために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生と2年生が月・火と淡輪に一泊移住、3年生が火・水・木と四国&USJに修学旅行、あっと言う間に過ぎた1週間でした。
 まず、どの学年も大きなケガなく帰ってきてくれたことが何よりです。
 また、スケジュールどおりに行程を進めることができたことも素晴らしいです。
 道路事情などによる遅れも集団行動の素早さで取り戻せました。
 また、急な予定変更などあっても、全て適切に対応してくれました。
 生徒の皆さんの適応能力のおかげです。
 ありがとうございます。
 
 それにしても、いた中生、天気運、強いですね。

 来週月曜日は2週間ぶりの全校集会です。早めに登校して体育館に来てください。
 そして、27日(金)は「中間の日」です。
 時短ですけれどテストです。
 宿泊行事のウキウキ感から切り替えて勉強の方もお願いします。

 今年度のアクセス数が1万を突破しました。
 ありがとうございます。
  
 来週もステキな1週間となるよう、みんなで頑張りましょう。
 特に「中間の日」の出来がいいとステキ度が大きく上昇するということを知っておいてください。

 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」
 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」

5/20 池を見ると

画像1 画像1 画像2 画像2
 事務室前です。
 池に来るとつい鯉の方に気を取られますが、奥の方にきれいな花が咲いています。
 水連(すいれん)です。
 きれいです。
 写真でもきれいですが、実物はもっときれいで心、洗われます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31