井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

5/20 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは「かやくご飯(機材海苔をかけて)・じゃがいもの味噌汁・抹茶外郎(ういろう)(きな粉をかけて)・牛乳」の4品です。

 きな粉は大豆を炒って皮をむき、挽いたものです。
 漢字で書くと「黄粉」、「黄な粉」です。
 黄な粉はお餅やわらび餅と食べてもおいしいです
 きな粉に砂糖と塩を入れてご飯にかけた「黄な粉ご飯」というのもあります。

3年修学旅行 夜レク ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちょっとアラビアンな雰囲気を醸し出す女子3人のダンスです。
キレッキレでカッコいい!

3年修学旅行 USJに向かって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 荷物を持ってバスに乗り込みます。
ホテル、海、鳴門大橋をバックにハイ、ボース。

3年修学旅行 帰着式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18時30分前に3年生が体育館に帰ってきました。
 実行委員会の司会で帰着式を行いました。
 3日間、時間が押したり急に予定を変更したりすることが多々ありましたが、生徒の皆さんの順応性の高さで遅れを取り戻し、プログラムをスムーズに行うことができました。
 ありがとうございます。
 そして、集団としての行動のレベルの高さ、マナーの良さは同行してくださった添乗員さん・写真屋さん・看護師さん・その他各地でお世話になった方々からうかがいました。うれしかったです。
 ただ、これで49期生の活動がすべて終わったわけではありません。
 卒業までまだ10か月あり、身につけてほしい力はまだあります。
 この修学旅行を振り返り、自分と49期生の強みと課題を見つけ、今後の活動につなげていってくれることを期待します。

PS
作ったおうどんは本日中にお召し上がりください。
 

3年修学旅行 USJ終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集合場所に3年生が集まっています。
これで全ての行程を終えました。
学校到着時刻は17時30分ごろの予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ