6/4 今日の給食
今日のメニューは「すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンの胡麻炒め・ご飯・牛乳」の5品です。
すき焼きに入れるのは糸こんにゃく?しらたき?どっちですか? その前に、糸こんにゃくとしらたきの違いを理解しましょう。 しらたきは、固まり切っていないゼリー状のこんにゃくを円筒の筒に入れます。この円筒の先には細い穴が開けられています。棒で押し出すと細い穴からところてんのように出てきます。それを固めて出来上がりです。穴から出てくる姿が、白い滝のように見えることから「しらたき」と言われています。 糸こんにゃくは、固まった板こんにゃくを細く切って糸状にしたものです。そのままストレートに「糸こんにゃく」と呼んでいます。 ちなみに関西風のすき焼きには糸こんにゃくが定番です。 また、糸こんにゃくを肉の横に置くと肉が固くなる、と言われています。 糸こんにゃくはお肉の対角に、ディスタンスをおいて配置しましょう。 |