井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

6/4 今日の給食

 今日のメニューは「すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンの胡麻炒め・ご飯・牛乳」の5品です。

 すき焼きに入れるのは糸こんにゃく?しらたき?どっちですか?

 その前に、糸こんにゃくとしらたきの違いを理解しましょう。
 しらたきは、固まり切っていないゼリー状のこんにゃくを円筒の筒に入れます。この円筒の先には細い穴が開けられています。棒で押し出すと細い穴からところてんのように出てきます。それを固めて出来上がりです。穴から出てくる姿が、白い滝のように見えることから「しらたき」と言われています。
 糸こんにゃくは、固まった板こんにゃくを細く切って糸状にしたものです。そのままストレートに「糸こんにゃく」と呼んでいます。
 ちなみに関西風のすき焼きには糸こんにゃくが定番です。
 また、糸こんにゃくを肉の横に置くと肉が固くなる、と言われています。
 糸こんにゃくはお肉の対角に、ディスタンスをおいて配置しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30