全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

9/22 今日の給食

 今日のメニューは「プルコギ・トック・枝豆・ご飯・牛乳」の5品です。

 韓国朝鮮のお雑煮ともいえる「トック」です。
 日本のお餅はもち米で作りますが、韓国朝鮮のお餅(トッ)はうるち米の粉で作ります。
 うるち米はご飯を炊く時のお米です。
 日本のお餅と比べて歯切れがよく、粘りと伸びが少なめです。
 完成品は長い円柱です。トックに入れるときは食べやすいように斜めの薄切りにします。また、長くない円柱形の物もあります。これはトッポギ用です。
 昔は韓国朝鮮料理の食材店にしか置いてなかったのですが、最近はスーパーでも売っています。ご家庭でもお試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30