9/30 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の甘辛焼き・オクラのおかか炒め・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
コンビニエンスストアのおにぎりの人気の具、「おかか」ですが、もともとはかつお節のことを言いました。 かつお節は古くからあり、当時は「かか」と呼ばれていました。 この「かか」に平安時代の宮中の女房たちが丁寧語の「お」をつけて、「おかか」です。 昭和の途中まで、かつお節は家で削るものでした。各家庭に1つ、カンナのようなかつお節削り器があったものです。それでかつお節を削るのが子どもの仕事でした。 世の中が便利になり、出汁(だし)もパックや顆粒、液体の物が主流になり、削り節でだしをとることも少なくなりました。 ただ、削り節でとった出汁はやはり味と香りが違います。 手間ですが、一度お試しください。 |