12/8 今日の給食
今日のメニューは「カレーうどん・白菜の甘酢和え・りんご・コッペパン(マーガリンを添えて)・牛乳」の5品です。
冬野菜のチャンピオン 白菜です。 和風料理によく使うので、日本産の野菜と思いがちですが、原産地は中国です。(地中海付近という説もあります。) 日本に来たのは明治になってからです。 大阪人は白菜好きなようで、白菜年間総購入額日本一は大阪市という統計調査がありました。(ちなみに2位は神戸市、3位は京都市です) 87へぇー 白菜と言えば、鍋もの。てっちりやうどんすきも大阪発祥と言われています。 白菜をはじめとする野菜、肉、麺類と一度に取れるので、栄養的にも申し分なしです。 今日は和え物なので、白菜の量が少ないのですが、鍋料理の時は白菜をたっぷり食べ、白菜消費量日本一の座を守りましょう。 |