12/7 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のスタミナ焼き・厚揚げと冬野菜のあったか煮・じゃこ菜っ葉・ご飯・牛乳」の5品です。
冬野菜のあったか煮の中にこんにゃくが入っていました。 こんにゃく、またの名は「おなかの砂おろし」、「胃のほうき」。 食物繊維の豊富なこんにゃくを食べることで体に不必要なものを掃除する、というのが由来だと思われます。 食物繊維など誰も知らない時代であっても、こんにゃくが体にいいことは経験で分かっていたのです。 年末の大掃除のあとには必ずこんにゃくを食べ、体内の毒さらいも一緒にしてしまうという習慣もあったそうです。 ちなみにこんにゃくには黒っぽいこんにゃくと白っぽいこんにゃくの2種類あります。 関西では、黒っぽいこんにゃくの方が主流です・ 今日のこんにゃくは、糸こんにゃくより太い綱こんにゃくです。 また、滋賀県近江八幡では赤いこんにゃくが名産品として売られています。 81へぇー |