12/14 今日の給食
今日のメニューは「魚ひじきそぼろ・ご飯・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・牛乳」の5品です。
今日の鶏肉はゆずと塩で下味をつけています。 ゆずは、鍋物で使うポン酢にも入っています。 香りが非常にいい果実です。 ゆず、漢字で書くと「柚子」です。 原産地は中国です。 中国では「柚(ユウ)」と呼ばれています。 ですから、実は「柚(ユ)の実(ズ)」と呼ばれていました。 日本に来てから「柚子(ユウズイ)」に変わります。 そして最終的に「柚子(ユズ)」になりました。 江戸時代、冬至の日、とあるお風呂屋さんに柚子を浮かべる「柚子湯」というものが登場しました。 柚子のさわやかな香りが漂い、よくあったまり、風邪の予防・冷え症・腰痛・神経痛・ひび・あかぎれにも効く、美肌効果がある、ということで江戸中に広まったそうです。 今年の冬至は12月22日(水)です。ぜひお試しください。 3年生は今日から進路懇談です。給食は22日(水)までありません。 1年生は明日、球技大会を実施しますので、昼食(お弁当等)持参でお願いします。 明日の給食は2年のみです。 そして、16日(木)から1・2年生も2学期末懇談を行いますので、給食は22日までありません。 23日は午前中授業、午後が終業式ですので、給食アリです。 24日(金)から冬休みです。 よろしくお願いいたします。 |