全ての人の安全と安心のために新型コロナウイルス感染症の予防に努めましょう。毎朝の検温・健康状態の確認・感染症予防(手指消毒・手洗い・うがい・三密の回避、静かな給食などお願いします。
TOP

1/21 今日の給食

 今日のメニューは「筑前煮・ひじき豆・大根のゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。

 鶏肉、野菜、こんにゃくなどを油で炒めて甘辛く煮た料理、筑前煮です。
 元々は福岡県、昔の筑前地方の郷土料理でした。
 この福岡県の郷土料理が全国に広まり、筑前地方独特の料理なので「筑前煮」と名付けられました。
 ですから、「筑前煮」という名前は「筑前以外の地方」で使われます。
 ちなみに、「筑前煮」を全国に広めたのは学校給食です。
 給食、畏るべし。
 77へぇー それから、ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。
 見た目が黒くて 短い鹿のしっぽに似ているところからきてい るそうです。
 96へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31