井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
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2/18 今日の給食

 今日のメニューは「鶏肉のゆず塩焼き・小松菜の煮浸し・味噌汁・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。

 のり、漢字で書くと海苔です。
 海苔の詰め合わせをもらうことがあります。
 入っているのは「焼き海苔」と「味付け海苔」、先になくなるのは必ず「味付け海苔」です。
 スーパーに行って、ご飯の友として買うのは必ず「味付け海苔」、「焼き海苔」を買うのは手巻きずしの時ぐらいです。
 調べてみますと関西の人は「味付け海苔」が好き、関東の人は「焼き海苔」が好きという調査結果がありました。
 コンビニのおにぎりも関西では「味付け海苔」のものがよく売れ、関東では「焼き海苔」のものがよく売れるそうです。

 江戸時代、今の焼き海苔のようなパリッとした海苔が江戸で作られ、広まりました。
 物流の発達していない時代ですので、江戸の海苔を関西に運んでも劣化してて味も落ちています。また、関西には塩昆布がありますので、海藻系の食品はこと足りています。
 ということで、関西に「焼き海苔」は普及しませんでした。
 明治時代になって、明治天皇が京都に行くとき、海苔をお土産に持っていくことになりました。
 質の落ちた焼き海苔を持っていくことは絶対にできません。
 頼まれた江戸の海苔屋さんが考えたのが「味付け海苔」です。長持ちさせるために砂糖と醤油で焼き海苔をコーティングし、加熱乾燥させました。
 その後、これを関西で一般向けに販売したら大好評、とてもよく売れたそうです。
 これで関西に「味付け海苔」が一気に広まりました。
 88へぇー
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