3/9 今日の給食今日のデザートはデコポンです。 デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘(かんきつ)です。品種名は「不知火(しらぬい)」です。 「デコポン」というのは商標名で、不知火の中で糖度13度以上・酸度10%以下という基準をクリアしたものだけが「デコポン」として売られます。 神戸牛みたいなものです。 皮がごつくてむきにくそうですが、デコの付け根に親指を入れ、そのままミカンの時と同じようにむいていくとむきやすいです。 甘くておいしゅうございました。 明日、午後から卒業式の準備をします。 担当の在校生は昼食(お弁当など)持参でお願いします。 それ以外の人は各ご家庭で食べてください。 よろしくお願いします。 |