3/22 今日の給食
今日のメニューは「ケチャップ煮・チキンレバーカツ・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳」の5品です。
たこ、漢字で書くと「蛸」です。 たこといえばたこ焼きです。 お店でたこ焼きを買うとつまようじが2本、たこ焼きに刺してあります。 2人でシェアしやすいサービスかな?とも思います。 なら、1個のたこ焼きに2本刺さず、別のたこ焼きに刺すべきではないか、と思います。 つまようじ1本でたこ焼きを食べようとしたとき、たこ焼きがクルッと半回転してソース面が下になってソースや青のり、鰹節を落としたこと、ありませんか? 中がトロトロのたこ焼きにつまようじを1本さして持ち上げたとき、たこ焼き自身の重みにたこ焼きが耐えられず、つまようじの部分から裂け、下に落とした経験、ありませんか? つまようじを2本使ってウナギのかば焼きみたいに平行にして刺す、またはお箸のようにして使うと、上記のようなアクシデントは100%防げます。 ということで、たこ焼き、特に中がトロトロのたこ焼きはつまようじを2本使って食べましょう。 94へぇ− |