4/19 今日の給食豚肉おかずの定番、「豚肉の生姜焼き」です。 昔の豚肉には独特の臭みがあったので、それを抑えるために生姜汁を入れて焼いたと思われます。 明治時代以後、豚肉は主に関東で食されていました。 ですので、これは関東発祥の料理です。 昭和20年代に定食屋さんやお弁当屋さんに広まっていきました。 関西に来たのは昭和の終わりから平成にかけてです。 関東を拠点とする外食産業が全国展開を目指し関西に進出してきました。 そして、関西の人も「豚の生姜焼き」を食べるようになり、全国に広まっていきました。 54へぇー 20日8水)から25日(月)までの4日間は家庭訪問を行いますので、授業は午前中4時間で終わり、給食はありません。 昼食は各ご家庭でご用意ください。 よろしくお願いいたします。 |