井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

10/14 今日の給食 その1

 今日のメニューは「とんかつのオーロラソースがけ・スープ・あっさりキャベツ・おさつパン・牛乳」の5品です。

 今日のメイン料理は「鮪(まぐろ)のオーロラ煮」の予定でしたが、鮪の調達が困難なため、急遽「とんかつ」になりました。ご了承ください。

 スープです。
 スープはスプーンを使って食べます。
 今のような金属製のスプーンが使われるようになったのは14世紀半ばといわれています。
 当時、金属製スプーンは貴重品だったので、宴会などではスプーン持参がお約束でした。
 シャルル5世というフランスの王様は70以上のスプーンを持っていて、宴席のたびに違うスプーンを持ってきて自慢していたそうです。
 70へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

井高野中学校グランドデザイン

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

いじめ基本方針