井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

10/19 今日の給食

 今日のメニューは「牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんど豆のサラダ・コッペパン(いちごジャムをつけて)・牛乳」の5品です。

 ほたて貝、漢字で書くと帆立貝です。
 おいしい帆立貝、食べるのは当然中にある肉の部分で貝殻は捨てられていました。
 近年、その再利用が推進されています。
 学校の中にも帆立貝を再利用したものがありました。
 それは先生にとっての重要アイテム、チョークです。
 昔のチョークはもろくて、筆圧の強い先生はしょっちゅうチョークを折っていたのですが、帆立貝の貝殻を混ぜて作ったチョークは書き味抜群、丈夫で長持ちで重宝しています。
 78へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

井高野中学校グランドデザイン

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

いじめ基本方針