10/19 今日の給食
今日のメニューは「牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんど豆のサラダ・コッペパン(いちごジャムをつけて)・牛乳」の5品です。
ほたて貝、漢字で書くと帆立貝です。 おいしい帆立貝、食べるのは当然中にある肉の部分で貝殻は捨てられていました。 近年、その再利用が推進されています。 学校の中にも帆立貝を再利用したものがありました。 それは先生にとっての重要アイテム、チョークです。 昔のチョークはもろくて、筆圧の強い先生はしょっちゅうチョークを折っていたのですが、帆立貝の貝殻を混ぜて作ったチョークは書き味抜群、丈夫で長持ちで重宝しています。 78へぇー |