井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

12/13 今日の給食

 今日のメニューは「豚肉の生姜焼き・さつまいもの味噌汁・菊菜と白菜の胡麻和え・ご飯・牛乳」の5品です。

 さつまいもです。今日はみそ汁の具にしていただいています。
 ですが、寒い冬には何といっても「焼き芋」です。
 焼き芋といえば石焼き芋です。

 焼き芋は江戸時代からありましたが、当時は大きな壺(つぼ)に炭を入れ、その熱さで芋を焼くのが主流でした。「壺焼き芋」です。
 1951年、釜で石を熱してその熱さで芋を焼く方法が考案されました。
 石焼き芋の始まりです。
 石焼き芋は頑丈なリヤカーに釜を乗せ、移動しながら売るのが定番でした。
 「やーーきもーーーーーーー いしやーーーーーきいもーーーーーー おいも」の売り声が懐かしいです。

 最近、壺焼き芋の店が復活し始めたそうです。
 一度食べてみたいです。とても美味しいらしいです。

 3年生は明日から進路懇談ですので、今日が今年最後の給食です。
 おいしくいただけたでしょうか?
 また、来年の給食を楽しみにしながら進路懇談に臨んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ