12/13 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の生姜焼き・さつまいもの味噌汁・菊菜と白菜の胡麻和え・ご飯・牛乳」の5品です。
さつまいもです。今日はみそ汁の具にしていただいています。 ですが、寒い冬には何といっても「焼き芋」です。 焼き芋といえば石焼き芋です。 焼き芋は江戸時代からありましたが、当時は大きな壺(つぼ)に炭を入れ、その熱さで芋を焼くのが主流でした。「壺焼き芋」です。 1951年、釜で石を熱してその熱さで芋を焼く方法が考案されました。 石焼き芋の始まりです。 石焼き芋は頑丈なリヤカーに釜を乗せ、移動しながら売るのが定番でした。 「やーーきもーーーーーーー いしやーーーーーきいもーーーーーー おいも」の売り声が懐かしいです。 最近、壺焼き芋の店が復活し始めたそうです。 一度食べてみたいです。とても美味しいらしいです。 3年生は明日から進路懇談ですので、今日が今年最後の給食です。 おいしくいただけたでしょうか? また、来年の給食を楽しみにしながら進路懇談に臨んでください。 |