井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

1/17 今日の給食

 今日のメニューは、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立「鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・蓮根のフライ大阪ソース味」です。

 大阪の味を追求した献立です。
 はりはり汁は、水菜と鯨(くじら)の肉を使った大阪発祥のなべ料理「はりはり」をベースにした汁ものです。
 土手焼きも大阪発祥の料理といわれています。鉄鍋の周りに土手のように味噌を盛り、牛すじ肉を炒め焼きするようにしてから煮詰めて調理するので「どて焼き」という名前になりました。

 大阪の人はソース好きです。
 大阪の家庭には数種類のソースが常備されていると言われています。
 ウスターソース、とんかつソースの2つは外せません。
 中濃ソースもあった方がいいでしょう。
 お好み焼き、焼きそば、たこ焼きもソースは使い分けたいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ