1/17 今日の給食
今日のメニューは、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立「鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・蓮根のフライ大阪ソース味」です。
大阪の味を追求した献立です。 はりはり汁は、水菜と鯨(くじら)の肉を使った大阪発祥のなべ料理「はりはり」をベースにした汁ものです。 土手焼きも大阪発祥の料理といわれています。鉄鍋の周りに土手のように味噌を盛り、牛すじ肉を炒め焼きするようにしてから煮詰めて調理するので「どて焼き」という名前になりました。 大阪の人はソース好きです。 大阪の家庭には数種類のソースが常備されていると言われています。 ウスターソース、とんかつソースの2つは外せません。 中濃ソースもあった方がいいでしょう。 お好み焼き、焼きそば、たこ焼きもソースは使い分けたいものですね。 |