2/8 今日の給食
今日のメニューは「関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳」の5品です。
大阪では「関東煮」と書いて「かんとだき」と読みます。 「おでん」という言葉が使われるようになったのはコンビニで「おでん」が売られるようになってからです。 それまでは「関東煮」というのが普通でした。 かつおだしのうまみを生かし、薄口しょうゆ・酒・みりんを合わせます。 今日の関東煮の具材は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げ・大根・にんじんです。 餅巾着(もちきんちゃく)・牛すじ・蛸(たこ)があれば完璧だったでしょう。 関東煮を家で作ると余ってしまうものです。 翌日も同じ味付けでは飽きてしまいます。 そういう時はカレー粉を入れてカレー味にしましょう。 抜群においしいです。 |