井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

2/8 今日の給食

 今日のメニューは「関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳」の5品です。

 大阪では「関東煮」と書いて「かんとだき」と読みます。
 「おでん」という言葉が使われるようになったのはコンビニで「おでん」が売られるようになってからです。
 それまでは「関東煮」というのが普通でした。
 かつおだしのうまみを生かし、薄口しょうゆ・酒・みりんを合わせます。
 
 今日の関東煮の具材は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げ・大根・にんじんです。
 餅巾着(もちきんちゃく)・牛すじ・蛸(たこ)があれば完璧だったでしょう。

 関東煮を家で作ると余ってしまうものです。
 翌日も同じ味付けでは飽きてしまいます。
 そういう時はカレー粉を入れてカレー味にしましょう。
 抜群においしいです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ