2/14 今日の給食
3年生は今日から進路懇談なので給食がありません。
展示品を見て悔しがっていました。 今日のメニューは「ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・ぶどうパン・牛乳」の5品です。 クリームシチューです。元々の名は「白シチュー」、戦後の食糧難の時代、子どもたちに栄養のある肉や野菜をおいしくしっかり食べてもらおうということで考えられ、給食メニューとなりました。 その美味しかった「白シチュー」を家庭でも食べてもらおうということでできたのが市販の「クリームシチューの素」。1966年(昭和41年)のことです。 給食生まれのクリームシチューはその後、日本の家庭料理として定着していきます。 ところで、皆さん、クリームシチューはパンと食べますか?ご飯と食べますか? クリームシチューは家庭料理ですので、決まった食べ方はありません。 日本生まれの洋食ですので、「クリームシチューの素」はご飯に合うように作られています。 やったことがなければ一度お試しください。 「クリームシチューライス」。 ちなみに、大阪市内には「シチューうどん」というメニューを持つ食堂があります。 このシチューは、「ホワイトシチューの素」を入れる前の透明な肉と野菜の煮汁を塩コショウで味付けしたものです。 素朴な味わいでおいしいそうです。 一度食べに行ってください。 |