井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
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2/28 今日の給食

 2月最後のメニューは「公魚(わかさぎ)フライ・コーンと白菜のスープ・カリフラワーのさらだ・コッペパン(ブルーベリージャムとともに)・牛乳」の5品です。

 わかさぎフライ、エビフライ、トンカツ、メンチカツ、とありますが、具材に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げている点は同じです。
 では、どこが違うのでしょうか?

 油で揚げているのは「フライ」、元々油で焼いていた料理が「カツ」。
 牛肉に衣をつけ、バターや油で焼いた料理、「カツレツ」という名前でした。
 この料理を日本人の口に合うように改良し、油で揚げる形に変化させました。
 その名前の「カツ」だけが残ったのです。

 チコちゃんもそう言っていたので、間違いないと思います。
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