井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

3/1 今日の給食

 3月最初の日のメニューは「かやくご飯・豚肉と野菜の炒めもの・すまし汁・黄な粉蓬(よもぎ)団子・牛乳」の5品です。

 団子(だんご)は、穀物の粉を水や湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたものです。
 お米の粉を使うことが多いと思いますが、ほかの穀物を使うこともあります。
 有名なのが桃太郎のお話に出てくる岡山名物「きびだんご」です。
 吉備(きび)の国(今の岡山県)で生産されていた穀物の黍(きび)を使ったお団子です。
 広島行ったらもみじ饅頭です。
 ただし、もみじの葉は使っていません。
 大阪の箕面名物といえばもみじのの天ぷらです。
 こちらは本当にもみじの葉を使っています。

 日本各地にいろんな和菓子があります。
 奥が深いです。

 最後になりましたが、今日3月1日はマヨネーズの日です。
 1925年(大正14年)3月に日本で初めて国産のマヨネーズが販売されました。
 3月に初(1)で3月1日にしたそうです。
 再来年になると100周年です。
 なお、大阪には「マヨらーめん」というインスタント袋めんを売っている店があります。
 「マヨラー」の皆さん、一度お試しください。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

井高野中学校グランドデザイン

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ