3/1 今日の給食
3月最初の日のメニューは「かやくご飯・豚肉と野菜の炒めもの・すまし汁・黄な粉蓬(よもぎ)団子・牛乳」の5品です。
団子(だんご)は、穀物の粉を水や湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたものです。 お米の粉を使うことが多いと思いますが、ほかの穀物を使うこともあります。 有名なのが桃太郎のお話に出てくる岡山名物「きびだんご」です。 吉備(きび)の国(今の岡山県)で生産されていた穀物の黍(きび)を使ったお団子です。 広島行ったらもみじ饅頭です。 ただし、もみじの葉は使っていません。 大阪の箕面名物といえばもみじのの天ぷらです。 こちらは本当にもみじの葉を使っています。 日本各地にいろんな和菓子があります。 奥が深いです。 最後になりましたが、今日3月1日はマヨネーズの日です。 1925年(大正14年)3月に日本で初めて国産のマヨネーズが販売されました。 3月に初(1)で3月1日にしたそうです。 再来年になると100周年です。 なお、大阪には「マヨらーめん」というインスタント袋めんを売っている店があります。 「マヨラー」の皆さん、一度お試しください。 |