3/3 今日の給食3月3日、桃の節句、ひな祭りです。 この期間限定でいろんな食べ物がお店に並びます。 その一つがひなあられです。 関西のひなあられはもち米からできています。いわゆる「あられ」です。 醤油や塩などで味付けしてあり、色とりどりです。 チョコレートをコーティングしたものもあります。 チョコあられは数が少ないので、すぐになくなります。 今は、チョコあられだけを袋詰めしている商品もあります。 関東のひなあられはうるち米を爆(は)ぜさせて、いわゆる「ポン菓子」にして、それに砂糖などで味をつけます。ですから、甘いです。 なお、東海地方には、マヨネーズ味のひなあられがあります。 これはおいしいと思います。 ということで、年に1回しか食べられない「ひなあられ」をお楽しみください。 |