井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

9/29 体育館工事

 50周年に向けて体育館で工事をしてもらっています。
 手始めに舞台上の幕の掃除をしていただいてます。
 数十年は掃除していないので、というか専門家以外はできないので、埃が(ほこり)がいっぱいです。

 どこをどう工事してなにがどうなったのか、来週月曜日の全校集会、早めに入って自分の目で確かめてください。
 下の写真がヒントです。
 他にもノーヒントのところがありますので、よーく探して見つけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 2学期中間テスト 初日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から中間テストです。
 これまでの学習の成果があらわれるよう頑張ってほしいものです。
 教科によっては、問題集などの提出もあると思います。
 必ず提出しましょう。

写真上)予鈴前で自習中の3年1組。
写真中)予鈴後、テスト用紙配布中の3年2組。高まる緊張感。
写真下)本鈴直後、テスト開始の3年3組。ここから頭脳フル回転。
 

9/28 今日の給食

 今日のメニューは「さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐の炒り煮・ご飯・牛乳」の5品です。

 さけ、漢字で書くと「鮭」、英語では「salmon」と書き、読み方は「サーモン」です。
 ということで、鮭とサーモンは同じ魚といえば、同じ魚です。
 しかし、スーパーの魚売り場に行くと「生鮭」が売ってあり、違う場所に「生サーモン」が売っています。
 名前が違うということは何かが違うのです。

 一般的には、天然物で火を通してから食べるのが「鮭」、養殖物でお造りや寿司ネタとして生で食べられるのが「サーモン」と言われています。
 「鮭」は朝ごはんやお弁当のおかずとして昔から食べられていましたが、「生サーモン」が日本に来たのは1985年ごろ、一般的に出回ったのは1990年代からです。
 回転ずし屋さんがたくさんでき、お寿司が気楽に食べられるようになった時代です。
 
 寿司ネタの一番人気といえば鮪(まぐろ)が定番でしたが、ここ10年ほどは「生サーモン」がトップを走っているそうです。
 69へぇー

 なお、鮭は生のまま食べてはいけません。
 必ず火を通してから食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 1年 学年集会

本日の集会の内容は以下のとおりです。
〇学年の先生から
 中間テストに向けて
 1学期の中間・期末テストの結果をもう一度思い出し、同じ反省にならないように頑張りましょう。
〇図書委員会から
 9・10月の目標
 「読書の秋 スポーツの秋 食欲の秋
  ふかまる秋をたのしみながら本を読もう」
 前期の図書委員会から後期の図書委員会へ
 「図書委員はみんなが協力できる、やりがいのある委員です。
  目標決めなど、頑張ってください」
〇学年主任の先生から
 明日からテスト。
 授業中、姿勢を正して最後まで学習しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 元気アップ学習会

 テスト前の放課後元気アップ学習会、日に日に参加者が増えています。
 今日は、図書室だけでは足りなくて、3階の学習室も使っています。
 放課後学習会、明日もあります。
 生徒の皆さん、奮ってご参加ください。
 中間テストは29日(木)・30日(金)です。
 やれることはすべてやって試験に臨みましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針