本日の給食

4月12日(金)
本日の給食メニューは

ビビンバ
トック
ヨーグルト
牛乳

です。
ビビンバは韓国・朝鮮料理のひとつで、「ピビンバ」や「ピビンパ」と言ったりもします。
大阪市内の韓国料理店等では、ビビンパ、ビビンバ、ピビンパ、ピビンバ等と表記さているそうです。
なぜこんなにばらつきがあるのかというと、韓国語には、日本語では表記できない発音があるからのようです。
最初のピと最後のパがそれぞれビとバになりがちなのは、発音のしやすさも理由にあるようですね。
画像1 画像1

1年生学年集会

4月12日(金)

毎週金曜日は、1年生の学年集会の日となります。
今日は、あいさつすることの大切さや、中学校生活での約束事等について、お話がありました。
入学して1週間、はじめのこの時期を大切にしてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます

4月12日(金)晴れ

今朝もいい天気で、朝から暖かいです。
午後の最高気温は24度の予想で、これは「夏日」に近いです。
こうなると、熱中症の心配も出てきます。
油断することなく、服装による体温調整、こまめな水分補給を意識してくださいね。
今日は、1週間しめくくりの金曜日です。
大切に過ごしましょう。
画像1 画像1

給食におけるストロー使用について(お詫び)

本日「本日の給食」にて、「今年度より牛乳のストローがなくなりました」とお知らせいたしましたが、今年度につきましては、ストローの使用は継続しております。

訂正してお詫び申しあげます。
間違った情報をお知らせしてしまい、大変申し訳ありませんでした。

これからも、本校ホームページをご覧いただきますよう、お願いいたします。

(2年生) 学年集会

学級が開いて約1週間が経ちました。
新2年生はどうですか?!
2年生は、中学校の中心になるべき存在です!

学校生活や部活動の中でも、中心的メンバーになれるような立ち居振る舞いを心がけましょう。

そんな今日は学年集会があり、熊谷先生から「マザーテレサ」から学ぶ行動についてお話していただきました。

「思考」に気をつけなさい、それはいつか「言葉」になるから
「言葉」に気をつけなさい、それはいつか「行動」になるから
「行動」に気をつけなさい、それはいつか「習慣」になるから
「習慣」に気をつけなさい、それはいつか「性格」になるから
「性格」に気をつけなさい、それはいつか「運命」になるから

とても深いお言葉ですね。
このように全ての行動は自分にかえってくるということです。
一つの行動、一つの言動を意識して良い学年になっていきましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 認証式
各種委員会(前期)
3年聴力検査
4/16 3年内科検診13:25〜 (5・6限)
尿検査1次 1
SC
4/17 生徒評議委員会1
避難訓練6限
尿検査1次 2 
3年全国・学力学習状況調査質問紙調査
4/18 3年全国・学力学習状況調査
4/19 1年内科検診13:25〜 (5・6限)
部活動結成式