部活動の様子

5月21日(火)

今日の部活動の様子です。
日差しも強く、気温も上がってますので、こまめな水分補給と休息を意識してくださいね。
画像1 画像1

体育大会予行の準備

5月21日(火)

放課後の「係生徒打ち合わせ」の後、係ごとに明日の予行準備を行いました。
明日は「体育大会予行」の日ですので、体操服登校となります。
間違えないように気をつけてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

5月21日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
グリーンアスパラガスのソテー
バター
牛乳

です。
今日の「スープ」に、お米のようなものが入っていることに気がついたでしょうか。
それは「押麦(おしむぎ)」といいますが、これは、丸麦(大麦の殻を取り除いたもの)を粒の真ん中にある黒い線を残したまま蒸し、ローラーで押しつぶしてできた食品です。
大麦は、そのままだと硬く吸水率が低くなるのですが、この加工法を用いると、お米と一緒に炊きやすくなるそうです。
サラリとした食感が特徴なのだそうですが、皆さんはどう感じたでしょうか?
画像1 画像1

登校の様子

5月21日(火)

本日の登校の様子です。
生活委員の?皆さん、今日もありがとうございます!
画像1 画像1

おはようございます

5月21日(火)晴れ

今朝も晴天で、1日中晴れの予報です。
朝の日差しも強くなり、季節の変化を感じますね。
午後は夏日になると予想されていますので、暑さには十分注意してください。
今日も45分授業ですが、明日の予行に向けて、放課後に生徒係打ち合わせが行われます。
体育大会を、皆でつくっていきましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 3年修学旅行1
6/18 3年修学旅行2
6/19 3年修学旅行3