本日の給食

5月30日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
ケチャップ煮
ベーコンとさんどまめのソテー
キャベツのバジル風味サラダ
ブルーベリージャム(袋)
牛乳

です。
「いただきます」は、敬意を表する動作から生まれた言葉だそうで、現在ではその敬意は、肉や魚、卵、野菜や果物も含めて、食材の「命」そのものに向けた言葉と捉(とら)え直されています。
また、食材を育てたり獲(と)ったりした人や、食事を作った人に対する「敬意と感謝」の気持ちを込めた言葉ともされているそうです。
「敬意と感謝」の気持ちを表すために、しっかり「いただきます」と、言葉に出していきたいですね。
画像1 画像1

おはようございます

5月30日(木)晴れ

今朝は雲ひとつない快晴で、清々しい朝です。
予想最高気温は28℃で、かなり高くなるとの予報です。
体調管理には十分気をつけてくださいね。
今日は耳鼻科検診の1回目です。
検診が円滑に進みますよう、協力してくださいね。
画像1 画像1

部活動の様子

5月29日(水)

本日の部活動の?様子です。
昨日は1日雨だったので、今日は晴れて活動できてよかったです。
画像1 画像1

教職員研修会

5月29日(水)

本日放課後、東淀川警察署から講師の先生にお越しいただき、先生方対象に「さすまた講習会」を実施いたしました。
緊急事態が発生した場合の、実戦的な対応について様々教えていただきました。
東淀川警察の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

修学旅行の十戒(じっかい)

5月29日(水)

修学旅行の十戒について、本日3年生の学年集会でもお話がありました。
普段の生活においても大切な内容がほとんどですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 3年修学旅行1
6/18 3年修学旅行2
6/19 3年修学旅行3
6/20 耳鼻科検診2(9:00~