本日の給食

5月1日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
ひじきのいため煮
牛乳

です。
「ひじき」は「ヨード食」のひとつです。
「ヨード食」とは、おもに昆布・わかめ・のりなど、「ヨウ素(ヨード)」とよばれるミネラルを多く含む食材のことです。
ヨウ素の入った食品は体によいとされ、日本は世界でもまれな「高ヨウ素摂取の地域」、とされているそうです。
ただし、日常的に多量摂取すると、甲状腺(こうじょうせん)の機能が低下し、代謝(たいしゃ)が悪くなったりするのだそうです。
何事も、ほどほどがよさそうですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 体育大会係生徒 打合せ2
体育大会予行準備
5/22 体育大会予行
体育大会係生徒反省会
5/23 体育大会予行予備日
体育大会準備
5/24 体育大会
*お弁当必要
SC
5/27 *お弁当必要