校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

12月 6日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、あげシュウマイ、えびと豆腐のスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ、ご飯、牛乳 です。

 自分の食生活を見直そう : 自分の食生活を振り返り、できていないことは、今日から頑張りましょう。
 1. 朝食を毎日食べていますか?
 2. 間食は時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか?
 3. 脂質や塩分、糖分のとりすぎに気を付けていますか?
 4. 好き嫌いしないでバランス良く食べていますか?
 5. よく噛んで、味わって食べていますか?
 6. 食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べていますか?

※ 本日の「えびと豆腐のスープ」は、「えび」の個別対応献立です。


  

12月 5日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉の生姜焼き、田辺だいこんの煮物、田辺だいこん葉のみそ汁、ご飯、牛乳 です。

 田辺だいこん : 田辺だいこんは、大阪市なにわ伝統野菜の一つで、大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされる、しろ首のだいこんです。
 肉質はきめ細かく、柔らかくて甘みがあり、辛みも加熱することで、甘みに変化します。
 

1円玉募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒会保健委員が中心となり、12月4日と5日の2日間『1円玉募金』の協力をお願いしています。
 海外への支援事業として、国際理解と奉仕の気持ちから、「子どもたちが、自分たちのお小遣いの中から出せる金額で奉仕しよう」という目的で行っています。

 ネパール連邦民主共和国へは「水衛生環境の改善で、ひとつでも多くの笑顔が埋めれますように」ということから、
 また、バヌアツ共和国へは「自然災害リスクを軽減し、ひとつでも多くの涙が無くなりますように」ということから、それが願いとしてつながっています。

 私たちが行動する。世界が変わる。
 皆さんの温かい気持ちをよろしくお願いいたします。

12月4日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、コッペパン、いちごジャム、ミニフィッシュ、牛乳 です。

 エリンギ : エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本には無いきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れた瓶で栽培されています。
 エリンギは食物繊維やカリウム、ナイアシン、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。
 きのこのドリアには、エリンギが入っています。 

12月 3日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、イワシの生姜煮、高野豆腐の卵とじ、うすくず汁、ご飯、牛乳、抹茶大豆(お茶めな大豆) です。

 イワシ : イワシは、幼魚のころは海の浅いところで育ちます。成魚になると日本の沖合を回遊します。
 日本で最も多く出回っているイワシは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれます。

 「高野豆腐の卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。
 「お茶めな大豆」はカリカリの大豆に香り豊かな抹茶をコーティング。お口の中いっぱいに広がる「香り」と「おいしさ」をお楽しみください。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 新入生標準服引き渡し(15:00〜17:00)

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画