校訓:平和 勤労 責任  4/3 入学式 4/8 始業式 4/22〜26 家庭訪問 第80期生のみなさん、ご入学おめでとうございます

1月24日の給食

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 本日のメニューは、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 酢豚 : 「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あん でからめた料理のことを言います。
 中国では古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって材料や味付けが違います。

 「ワンタンの皮のスープ」は「ワンタンの皮」の個別対応献立です。

1月23日の給食

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 本日のメニューは、さごしの醤油だれかけ、みずなの煮びたし、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 みずな : 京都で栽培されていた京野菜です。
 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。
 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

 みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。

3年生の面接練習

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 3年生は、進路に向けて1月18日から面接の練習をしています。
 7月にしているので、2回目の面接練習の人もいます。
 緊張していますが、回を重ねるごとに、自分の意見をしっかり持ち、堂々とそれをアウトプットできています。

 面接当日も、実力を発揮してください。

1月22日の給食

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 本日のメニューは、鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、食パン、リンゴ、牛乳、ソフトマーガリン です。

 ブロッコリー : ブロッコリーは、花蕾(からい)(花のつぼみという意味)と茎を食べる野菜です。ミドリハナヤサイとも呼ばれます。
 抵抗力を高め、風邪を予防するビタミン C が豊富です。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、便秘を防ぎ、お腹の調子を整える食物繊維なども多く含んでいます。

新入生保護者説明会

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 本日、新入生保護者説明会を行いました。
 寒い中、たくさんの新入生の保護者の方が来校されました。
 中学校生活の概要から、毎日の授業に関わることや、生活指導面に関わることについてお話をしました。

 ご多用の中、ありがとうございました。
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学校行事
3/8 新入生標準服引き渡し(15:00〜17:00)

学校評価

全国学力・学習状況調査

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