校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 2年校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

12月4日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、コッペパン、いちごジャム、ミニフィッシュ、牛乳 です。

 エリンギ : エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本には無いきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れた瓶で栽培されています。
 エリンギは食物繊維やカリウム、ナイアシン、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。
 きのこのドリアには、エリンギが入っています。 

12月 3日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、イワシの生姜煮、高野豆腐の卵とじ、うすくず汁、ご飯、牛乳、抹茶大豆(お茶めな大豆) です。

 イワシ : イワシは、幼魚のころは海の浅いところで育ちます。成魚になると日本の沖合を回遊します。
 日本で最も多く出回っているイワシは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれます。

 「高野豆腐の卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。
 「お茶めな大豆」はカリカリの大豆に香り豊かな抹茶をコーティング。お口の中いっぱいに広がる「香り」と「おいしさ」をお楽しみください。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 新入生標準服引き渡し(15:00〜17:00)
3/11 公立一般選抜入試

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画