校訓:平和 勤労 責任  4/3 入学式 4/8 始業式 4/22〜26 家庭訪問 第80期生のみなさん、ご入学おめでとうございます

2月15日の給食

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 本日のメニューは、中華おこわ、キャベツのオイスター炒め、卵スープ、レーズンパン、牛乳 です。

 おこわ : 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
 それに対して、うるち米を炊いた白飯は、お姫さまが食べる柔らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
 今日は、もち米を使って、焼き豚、栗、椎茸の入った「中華おこわ」です。

 「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。

5B 生徒会交流会

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 2月14日 東生野中学校で、5B生徒会交流会が行われました。

 東成区と生野区の13の中学校の生徒会代表が各校3名集まり、各校の生徒会の取組みや活動について話し合い、意見の交流を行いました。
 各校の取組みにおいて自校に無かったこと等、新たな気づきにつながっていきました。
 「意見交流ができて、楽しかった。ものすごく参考になった。」等、有意義な交流会になりました。



2月14日の給食

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 本日のメニューは、さんまのみぞれかけ、茎わかめの佃煮、すまし汁、ご飯、牛乳 です。

 茎わかめ : わかめは海草の仲間であり、茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。
 今日の給食では、茎わかめを佃煮にしています。

2月13日の給食

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 本日のメニューは、押し麦のグラタン、スープ、黒糖パン、デコポン、牛乳 です。

 押し麦 : 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。
 大麦はそのまま水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。
 おもな栄養素は炭水化物です。おなかの調子を整える食物繊維は、精白米の約20倍も含まれています。

3年生の全体写真

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 本日の朝、3年生は学年の集合写真を撮りました。

 卒業に向けての PTAだより作成のためです。

 卒業が一日一日と近づいているなか、進路に向け頑張っているところです。
 寒さ厳しい中ですが、しっかり頑張ってください。
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学校行事
3/11 公立一般選抜入試
3/12 第3回学校協議会
3/13 卒業式予行
3/14 第72回卒業証書授与式
3/15 平成31年度前期生徒会役員選挙

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

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