校訓:平和 勤労 責任  4/3 入学式 4/8 始業式 4/22〜26 家庭訪問 第80期生のみなさん、ご入学おめでとうございます

2月6日の給食

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 本日のメニューは、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きレンコン、牛乳 です。

 干しずいき : 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。
 ずいきは、さといもの葉柄(ようへい;葉についている茎のような部分)のことです。食物繊維の他、カルシュウムや鉄を多く含んでいます。

2月5日に給食

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 本日のメニューは、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳、いよかん です。

 ほうれん草 : 旬は冬で、暑さに弱く、秋に種を播き、冬に収穫する野菜です。
 今では農業技術の発達により、一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。
 寒い時期のほうれん草は、ビタミンCが豊富で、甘みも増し、美味しくなります。

2月4日の給食

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 本日のメニューは、節分の行事献立 です。
鰯の生姜醤油かけ、含め煮、ご飯、牛乳、福豆(入り大豆) です。

 節分 : 厄を払うために、鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギにさして、家の入口に立てる習慣もあります。
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」のかけ声とともに豆をまきをしたり、年の数だけいり豆を食べたりする習慣があります。

 給食では、節分の行事献立として、「鰯の生姜醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。

2月1日の給食

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 本日のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、おさつパン、かぼちゃのプリン、牛乳 です。

 プリン : 「プリン」は卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作るデザートです。
 日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。
 今日は、卵、牛乳、砂糖にクリームとかぼちゃペーストを使った、かぼちゃのプリンが登場しました。

1月31日の給食

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 本日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、菊菜と白菜のおひたし、ご飯、みそ汁、牛乳 です。

 ごま : ごまは、アフリカの熱帯地域で生まれた植物で、現在では熱帯から温帯にかけて、広い地域で栽培されています。
 脂質を多く含む種の部分を食用とし、ごま油の原料にもなります。カルシウムなどの無機質を多く含みます。

 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。
 また、具だくさんのみそ汁でした。
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