校訓:平和 勤労 責任  4/3 入学式 4/8 始業式 4/22〜26 家庭訪問 第80期生のみなさん、ご入学おめでとうございます

2月4日の給食

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 本日のメニューは、節分の行事献立 です。
鰯の生姜醤油かけ、含め煮、ご飯、牛乳、福豆(入り大豆) です。

 節分 : 厄を払うために、鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギにさして、家の入口に立てる習慣もあります。
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」のかけ声とともに豆をまきをしたり、年の数だけいり豆を食べたりする習慣があります。

 給食では、節分の行事献立として、「鰯の生姜醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。

2月1日の給食

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 本日のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、おさつパン、かぼちゃのプリン、牛乳 です。

 プリン : 「プリン」は卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作るデザートです。
 日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。
 今日は、卵、牛乳、砂糖にクリームとかぼちゃペーストを使った、かぼちゃのプリンが登場しました。

1月31日の給食

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 本日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、菊菜と白菜のおひたし、ご飯、みそ汁、牛乳 です。

 ごま : ごまは、アフリカの熱帯地域で生まれた植物で、現在では熱帯から温帯にかけて、広い地域で栽培されています。
 脂質を多く含む種の部分を食用とし、ごま油の原料にもなります。カルシウムなどの無機質を多く含みます。

 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。
 また、具だくさんのみそ汁でした。

漢字検定 (2年生)

 集中して、一生懸命に挑戦しました。
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漢字検定 (1年生)

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 本日、1年生と2年生は、各教室で漢字検定を行いました。
 自学自習による達成感を味わい、受検した級に合格できるように本日まで、努力してきました。
 2級、準2級、3級、4級、5級、6級、7級、8級、9級にチャレンジしました。



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