校訓:平和 勤労 責任  4/3 入学式 4/8 始業式 4/22〜26 家庭訪問 第80期生のみなさん、ご入学おめでとうございます

2月14日の給食

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 本日のメニューは、さんまのみぞれかけ、茎わかめの佃煮、すまし汁、ご飯、牛乳 です。

 茎わかめ : わかめは海草の仲間であり、茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。
 今日の給食では、茎わかめを佃煮にしています。

2月13日の給食

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 本日のメニューは、押し麦のグラタン、スープ、黒糖パン、デコポン、牛乳 です。

 押し麦 : 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。
 大麦はそのまま水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。
 おもな栄養素は炭水化物です。おなかの調子を整える食物繊維は、精白米の約20倍も含まれています。

3年生の全体写真

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 本日の朝、3年生は学年の集合写真を撮りました。

 卒業に向けての PTAだより作成のためです。

 卒業が一日一日と近づいているなか、進路に向け頑張っているところです。
 寒さ厳しい中ですが、しっかり頑張ってください。

2月12日の給食

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 本日のメニューは、きびなごてんぷら、一口がんもと大根の煮物、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳 です。

 れんこん : れんこんは土の中に深く伸びた茎(地下茎)で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たい泥水に、膝から腰までつかって、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。
 れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているので、熱に強いのが特徴です。

工事関係

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 運動場はプールの東側にフェンスが設置されています。本館2階の理科室の改修工事の状況です。

 大きな音が出ますが、授業に影響の少ないようにしています。
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学校行事
3/22 修了式 公立二次選抜入試

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