校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

9月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ブドウ(巨峰)、牛乳 です。

 大豆入りキーマカレー[米粉] 新登場です: ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーと言います。ひき肉の他に、今回はひきわり大豆も入っています。大豆には、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。
 味付けには、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素で味付けしています。
「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。
 生徒はお腹いっぱい食べ、満足そうでした。


PTAソフトボール大会 準優勝

画像1 画像1
 9月16日(日)に東成区PTA協議会主催の「ソフトボール大会」の準決勝戦2試合と決勝戦が、東陽中学校のグランドで、早朝より行われました。
 本校PTAを中心としました保護者有志のチームが、決勝戦に進出しました。
 試合は同点で、くじ引き抽選となりました。結果、残念ながら抽選負けとなりました。
 準優勝という結果ですが、ケガなく楽しく和気あいあいで、試合をすることができました。
 また、来年も同様に開催される予定ですので、たくさんの保護者の皆さまの参加で試合できますことを願っております。(PTA会長)

9月20日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、フランクフルトのケチャップソース、焼きかぼちゃ、スープ、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 です。

 フランクフルト:フランクフルトはソーセージのひとつです。正しくは、フランクフルトソーセージといいます。ソーセージは太さにより呼び名が違い、フランクフルトソーセージのほか、ウインナーソーセージ、ボロニアソーセージなどがあります。
 ソーセージの作り方は、
1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)などにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作る。

サッカー部

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月16日(日) 大阪市秋季サッカー大会が鶴見緑地球技場で行われました。
 本校のサッカー部が準々決勝に出場しました。
 前半後半終了し、0対0でした。
 PK戦となり、結果8対7の接戦で勝利し、大阪市ベスト4を決めました。
 たくさんの保護者の皆さまの応援ありがとうございました。引き続き力一杯がんばります。
 
 準決勝は、9月29日(日)西淀中学校で、11時30分キックオフです。


9月19日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉と里芋の煮もの、豚肉とキャベツの炒めもの、みたらし団子、ごはん、牛乳 です。

 月見の行事献立:旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。月見をするときは、芋や団子などの他、ススキを飾って一年の豊作に感謝します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 公立二次選抜入試

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画