校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

10月24日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、もずくと豚のひき肉のジューシー、焼きかぼちゃの甘蜜かけ、みそ汁、ごはん、牛乳 です。

 もずく : もずくは、ホンダワラなどの海藻に着生します。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
 平安時代中期の「和名抄(わみょうしょう)」に、「水雲(もずく)」の名前があり、古くから食べられていたことがわかります。酢和えのパックが出回ることで、各地でよく食べられるようになりました。
 1月から3月ごろに採取されます。今日は、ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)に入っています。

 ※ 明日は、給食がありません。ご注意ください!!

10月23日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳 です。

 野菜をたくさん食べるには?: 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のような方法があります。
 3食に分けて食べること。朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
 加熱して食べること。野菜は、生のままより、加熱する方が、かさが減りたくさんの量を食べることができます。蒸し物や、ゆで物、炒め物や煮物、鍋物などにして食べましょう。

10月22日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、黒糖パン、いちごジャム、牛乳 です。
 
 はくさい : はくさいは北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県で収穫量の約50%を占めています。
 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。
 

秋の発表会 に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋の発表会が、10月25日(金)に行われます。
 全体のテーマは
「 PUSH! PUSH! 」〜みんなの個性を押していこう〜 です。

 先週の金曜日から、本格的に練習に取組んでいます。
 1年2年は各学年の合唱コンクールから、学年の全体合唱に仕上げていきます。
 3年生は、舞台発表のテーマを『 仲 間 』として、ダンス・劇・コント・合唱 を発表いたします。
 どの学年も、クラスの団結から学年の団結を、そして「チーム東陽」として発表いたします。
 また、展示発表の部も午後から行っています。日頃の授業の成果をしっかりご覧ください。

 写真は、体育館での3年生と2年生劇の背景です。

吹奏楽部 大阪市立中学校総合文化祭出場

画像1 画像1
 10月20日21日と行われました、大阪市立中学校総合文化祭に吹奏楽部が出場しました。

 「 ARSENAL 」「 J−POP Stage Vol 10 スタジオジブリ名曲集」を演奏しました。

 元気いっぱいの、素晴らしい舞台でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式 公立二次選抜入試

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画