校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

春 花が咲いています

 春の訪れを感じます。

 職員室前の花壇には、たくさんのお花が咲いています。

 また、玄関には「入学式のお花」が美しく飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉のデミグラスソース、キャベツとピーマンのソテー、スープ、パンプキンパン、牛乳 です。

 キャベツ : キャベツは、冷涼な気候を好む野菜です。季節ごとに生産地が変わっていましたが、今では品種改良により、一年中食べることができます。
 晩春から春にかけてが旬で、葉が肉厚で、やわらかくておいしいといわれています。

2年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週金曜日の朝は、2年生の学年集会が武道場で行われます。
 8時20分には集合ができていました。
 本日は、渕上先生からのお話でした。
 ケツメイシの歌 「出会いは成長の種」 を聞き、新しいクラスでの出会いを大事にしていき、そしてその出会いから、大きく成長していきましょう。とお話がありました。

 本年度は、水曜日が1年生、木曜日が3年生、金曜日が2年生 の学年集会が朝に行われます。

4月11日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳 です。

 ビビンバ : ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。

 韓国・朝鮮では、スッカラク(さじ)を使って食べます。

 今回の給食では、ひき肉、切り干しだいこん、きゅうり などを使っています。

4月10日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、焼きそば、きゅうりの生姜づけ、黒糖パン、きざみ海苔、ぶどうゼリー、牛乳 です。

 給食はすばらしい : 給食は、皆さんが心身ともに健康に成長できるよう、栄養バランスのとれた食事になっています。

 日本各地の郷土料理や行事食・外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを学ぶこともできます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 授業参観(5限) 1・3年泊行事説明会 学年懇談会
4/16 3年内科検診
4/18 全国学力、学習状況調査 1年内科検診