校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 2年校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

緊急連絡 6月17日 月曜日の登校について

本日の登校について(昨日の吹田市の事件を受けて)

朝 7:00時点で犯人容疑者が逮捕されていない場合、登校をしないでください。自宅待機してください。

また、朝 9:00時点で犯人容疑者が逮捕されていなければ、臨時休校となります。

テレビのニュース等、最新の情報をご確認ください。

尚、安全確保のため、外出等しないように注意をしてください。


火災避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日(金) 6限 1階技術室からの火災による避難訓練 を行いました。

 グランドに集合完了するのにかかった時間は3分間でした。非常にスムーズな行動がとれていました。

 また、消防署の方からの講話と、天ぷら油での火災の際、水をかけることによる「水蒸気爆発」を起こす実験もしていただきました。

6月14日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉の醤油バター焼き、切り干し大根の炒め物、五目汁、ご飯、牛乳 です。

 切り干し大根 : 切り干し大根は、大根を切って、干して乾燥させて作ります。千切りの他、小口切りにした花切り干しなどがあります。
 干すことで、うま味や栄養価が増します。
 生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。

 

校内研究授業週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年2組で理科の校内研究授業が行われました。

 単元は、化学変化とイオン のところの実験でした。
 備長炭を使った電池、亜鉛と銅を使った電池を作りました。
 その電池を使って、プロペラ付きモーターやオルゴールを鳴らす実験でした。
 

6月13日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、焼きそば、オクラのかつお梅風味、黒糖パン、オレンジ、きざみのり、牛乳 です。

 食中毒を予防するには
 食中毒とは、細菌やウイルスが食べ物に付着して体内に侵入することが原因でかかる病気です。
 次の3つのポイントに気を付けて、食中毒を予防しましょう。
(1) 菌をつけない!
  手洗いをきちんとし、器具も殺菌しよう。
(2) 菌をふやさない!
  出来あがったものは低温で保存し、早めに食べよう。
(3) 菌をやっつける!
  食べ物は中まで十分火を通し、加熱後の食品に菌をつけないようにしよう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/5 全体練習
7/6 土曜授業(3限まで通常授業) 区P合同高校説明会
7/8 教育懇談会(45×4)
7/9 教育懇談会(45×4)
7/10 教育懇談会(45×4)
7/11 体育大会準備・係打合せ(午後)

学校評価

学校だより

運営に関する計画