校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 2年校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

8月28日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、マーボー厚揚げ丼、中華スープ、牛乳、ミニフィッシュ です。

 大豆から作られる製品 
  おから、豆乳、うす揚げ、厚揚げ、がんもどき
  高野豆腐、みそ、しょうゆ、納豆、きな粉

 いろいろな製品が作られます。

1年生 朝の学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日は1年生の学年集会です。
 2学期初めての朝の集会でした。

 生徒の司会進行により、進められています。

8月27日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン、牛乳 かつおぶし です。

 中華めんの作り方 : 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、麺にしたものです。
 かん水を入れると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作りだされます。

 ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水

2学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の始業式を、体育館の建替え工事のため使用できないため、運動場で行いました。
 久しぶりの全校生徒の集会でした。
 暑い夏休みに鍛え、挑戦し、
 心身ともにひとまわりも、ふたまわりも大きく成長した様に思いました。

野球部 秋季総合体育大会

画像1 画像1
 8月24日 野球部は2回戦でした。

 7回まで同点、タイブレークの結果、6−8 で負けました。

 たくさんの声援をいただきまして、本当にありがとうございました。

 生徒はよく頑張りました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 小中交流会(45分×5授業)
9/3 5B研究発表会(45分×4授業)

学校評価

学校だより

運営に関する計画