校訓:平和 勤労 責任  4/3 入学式 4/8 始業式 4/22〜26 家庭訪問 第80期生のみなさん、ご入学おめでとうございます

2月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、なにわうどん、とろろこんぶ、豚肉とごぼうの煮物、コッペパン、プチトマト、リンゴジャム、牛乳 です。

 なにわうどん : 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つです。
 そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギを入れました。さらに、「とろろ昆布」をのせて食べるので『なにわうどん』と名付けられました。

 「とろろこんぶ」は、ほぐしてから のせました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 新入生標準服引き渡し(15:00〜17:00)

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画