☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食べ物クイズに挑戦しよう!(第56回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第56回)

【Question】

次の野菜の中で、夏野菜ではないものはどれでしょうか?

1:オクラ
2:トマト
3:大根


(大阪府学校給食会HPより引用)

授業風景1(10月31日)

理科、数学、技術の補習になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】

・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・焼きのり
・米飯
・牛乳

【かぼちゃのいとこ煮】

・いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

*追い追い…「順をおって」「だんだん」という意味です。

・また、かぼはも小豆も長い時間保存ができ、栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。

登校風景(10月31日)

今朝は爽やかな朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景2(10月30日)

理科室での実験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 特別時間割
4限まで式練習(3年生)
3/8 特別時間割
4限まで式練習(3年生)
公立一般入試事前指導(3年生)
油引き
3/11 3年生3限まで
公立一般入学者選抜(3年生)
BS学習会
3/12 50分×4限
特別時間割
支援学校高等部入学検査(3年生)
卒業生を送る会
同窓会入会式
式練習(卒業式予行)
卒業式準備
国際クラブ
3/13 第77回卒業証書授与式